Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-127 - Erythrosine
Colorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Elle donne une couleur rose ou rouge aux aliments. Elle est soluble à l'eau et reste stable même à haute température et dans un milieu alcalin. A cause de ses propriétés chimiques particulières, l'érythrosine est le seul colorant alimentaire capable de colorer les cerises dans une salade de fruits sans colorer également le jus. |
Utilisation | L'érythrosine est uniquement autorisée dans les produits suivants: Cerise au marasquin et cerise confite (max. 200 mg/kg) Cerise bigarreau destinée aux conserves de fruit (max. 150 mg/kg) |
Sécurité | La plus grande partie de l'érythrosine ingérée avec l'aliment quitte le corps sous forme inchangée. Par contre, en cas de consommation importante d'érythrosine, des troubles peuvent apparaître chez les personnes souffrant du dysfonctionnement de la thyroïde. L'érythrosine est soupçonnée de jouer un rôle dans le développement du syndrome d'hyperactivité chez l'enfant. |