Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-322 - Lécithines
Émulsifiant, antioxydant, stabilisant, agent de traitement de la farine
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | La lécithine est un élément constitutif important de la paroi cellulaire; la moelle osseuse, le système nerveux, le cœur et le foie sont particulièrement riches en lécithine. Le jaune d'oeuf, les carottes, les légumineuses et les huiles végétales sont riches en lécithine. Comme émulsifiant, la lécithine permet de mélanger un ingrédient riche en eau avec un ingrédient riche en graisse. Comme agent de traitement de la farine, elle facilite le pétrissage de la pâte et ralentit le rassissement du pain. Comme antioxydant, elle empêche la graisse de rancir. La lécithine est généralement élaborée à base de soja, mais également à base de tournesol, de colza ou de maïs. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. La lécithine est autorisée dans les aliments biologiques. |
Utilisation | Les lécithines sont autorisées de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. La quantité maximale est uniquement limitée dans les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge. |
Sécurité | La lécithine est considérée comme inoffensive. Si la lécithine est élaborée à base de soja, cet allergène doit être mentionné sur l’emballage. |