Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-330 - Acide citrique
Acidifiant, correcteur d'acidité, antioxydant, séquestrant, sel de fonte
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | L’acide citrique intervient dans le métabolisme de toutes les cellules vivantes. Dans l’industrie alimentaire, c’est l’acidifiant le plus utilisé. Il sert également à renforcer l’action des antioxydants. Lors de la fonte du fromage il empêche la coagulation des protéines et lors de la salaison il soutient la rubéfaction des viandes. L’acide citrique est généralement obtenu par biotechnologie, à l'aide de microorganismes comme des moisissures. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. L'acide citrique est autorisé dans les aliments biologiques d'origine végétale. |
Utilisation | L’acide citrique et les citrates sont autorisés de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication Ils sont autorisés dans certains aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | L’acide citrique est considéré comme inoffensif. Toutefois, les personnes souffrant d'allergie aux moisissures peuvent rencontrer des réactions allergiques à cause de résidus de la fabrication industrielle. Étant un acide fort, l’acide citrique favorise la formation de la carie dentaire. L'érosion dentaire est surtout causée par la consommation régulière de boissons rafraichissantes riches en acide citrique et en sucre. |