Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-330  - Acide citrique 

Acidifiant, correcteur d'acidité, antioxydant, séquestrant, sel de fonte

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Oui   
Douteux 
Non 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Non  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Oui  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Oui  
Autorisé dans les produits biologiques  Oui  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Oui  
Explication  L’acide citrique intervient dans le métabolisme de toutes les cellules vivantes. Dans l’industrie alimentaire, c’est l’acidifiant le plus utilisé. Il sert également à renforcer l’action des antioxydants. Lors de la fonte du fromage il empêche la coagulation des protéines et lors de la salaison il soutient la rubéfaction des viandes. L’acide citrique est généralement obtenu par biotechnologie, à l'aide de microorganismes comme des moisissures. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. L'acide citrique est autorisé dans les aliments biologiques d'origine végétale.  
Utilisation  L’acide citrique et les citrates sont autorisés de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication Ils sont autorisés dans certains aliments pour enfants en bas âge.  
Sécurité  L’acide citrique est considéré comme inoffensif. Toutefois, les personnes souffrant d'allergie aux moisissures peuvent rencontrer des réactions allergiques à cause de résidus de la fabrication industrielle. Étant un acide fort, l’acide citrique favorise la formation de la carie dentaire. L'érosion dentaire est surtout causée par la consommation régulière de boissons rafraichissantes riches en acide citrique et en sucre.  
 

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