Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-332 - Citrates de potassium
Acidifiant, correcteur d'acidité, séquestrant, sel de fonte
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | Les citrates sont des sels de l'acide citrique (E 330), l’acidifiant le plus utilisé dans l'industrie alimentaire. Les citrates de potassium sont utilisés pour soutenir l’action de la pectine dans les confitures. L’acide citrique est généralement obtenu par biotechnologie, à l'aide de microorganismes comme des moisissures. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. |
Utilisation | L’acide citrique et les citrates sont autorisés de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication Ils sont autorisés dans certains aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Les citrates sont considérés comme inoffensifs. Toutefois, les personnes souffrant d'allergie aux moisissures peuvent rencontrer des réactions allergiques à cause de résidus de la fabrication industrielle. |