Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-339  - Phosphates de sodium 

Correcteur d'acidité, séquestrant, sel de fonte

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Oui  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Oui  
Explication  Les phosphates sont des sels de l'acides phosphorique (E 338). Les phosphates remplissent de multiples fonctions dans l'industrie alimentaire. Ils sont utilisés pour stabiliser l'acidité et renforcer les gélifiants. Leur influence sur les protéines est utilisée pour augmenter la rétention d'eau dans les aliments, comme dans les fromages fondus ou des produits à base de viande.  
Utilisation  Les phosphates de sodium sont autorisés dans certains aliments en quantité limitée. Ils sont autorisés dans certains aliments pour enfants en bas âge.  
Sécurité  L’acide phosphorique et les phosphates sont considérés comme inoffensifs. Suite à des apports importants de phosphates (1,5-2,5 g par jour), une baisse du niveau du calcium et une augmentation du niveau de l'hormone parathyroïdien dans le sang ont été observées. Néanmoins, la conclusion selon laquelle une absorption importante de phosphate perturberait l'équilibre du phosphate et du calcium et entrainerait la diminution du calcium dans les os n'a pas été prouvée. Le soupçon selon lequel les phosphates joueraient un rôle dans la formation des troubles de l’attention et de l'activité (TDAH) chez l'enfant n'a pas non plus été confirmé.  
 

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