Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-340 - Phosphates de potassium
Correcteur d'acidité, séquestrant, sel de fonte
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | Les phosphates sont des sels de l'acides phosphorique (E 338). Les phosphates remplissent de multiples fonctions dans l'industrie alimentaire. Ils sont utilisés pour stabiliser l'acidité et renforcer les gélifiants. Leur influence sur les protéines est utilisée pour augmenter la rétention d'eau dans les aliments, comme dans les fromages fondus ou des produits à base de viande. |
Utilisation | Les phosphates de potassium sont autorisés dans certains aliments en quantité limitée. Ils sont autorisés dans certains aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | L’acide phosphorique et les phosphates sont considérés comme inoffensifs. Suite à des apports importants de phosphates (1,5-2,5 g par jour), une baisse du niveau du calcium et une augmentation du niveau de l'hormone parathyroïdien dans le sang ont été observées. Néanmoins, la conclusion selon laquelle une absorption importante de phosphate perturberait l'équilibre du phosphate et du calcium et entrainerait la diminution du calcium dans les os n'a pas été prouvée. Le soupçon selon lequel les phosphates joueraient un rôle dans la formation des troubles de l’attention et de l'activité (TDAH) chez l'enfant n'a pas non plus été confirmé. |