Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-401 - Alginate de sodium
Epaississant, gélifiant, agent d'enrobage
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | L’alginate de sodium est un élément constitutif de la paroi cellulaire de certaines algues brunes. L’additif est issu de ces algues. Les alginates servent à former des gels. Ils sont utilisés pour former des films sur les aliments pour empêcher leur dessèchement. L'alginate de sodium est autorisé dans des produits biologiques. |
Utilisation | Les alginates sont autorisés de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. L’alginate de sodium est autorisé dans certains aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Les alginates sont considérés comme inoffensifs. A dose élevée, ils diminuent l'absorption du fer, du calcium et d'autres oligo-éléments apportés par les aliments. |