Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-415 - Gomme xanthane
Gélifiant, épaississant, agent de charge
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | La gomme xanthane est un hydrate de carbone produit par des bactéries. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. La gomme xanthane sert à ralentir le rassissement du pain, à rendre les crèmes glacées onctueuses ou à rendre les jus homogènes. Son usage est autorisé dans les produits biologiques. |
Utilisation | La gomme xanthane est autorisée de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. Elle est autorisée dans certains aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |