Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-420 - Sorbitol
Edulcorant, humectant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Le sorbitol se trouve naturellement dans beaucoup de fruits, notamment dans les prunes. L'additif est produit à l’aide d’enzymes. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. Ce succédané de sucre a la moitié du pouvoir sucrant du sucre habituel. Le sirop de sorbitol contient un mélange de sucres et n'est pas adapté aux personnes souffrant de diabète. En revanche, le sorbitol pur ne nécessite pas d'insuline. Le sorbitol n’est pas cariogène. Les denrées dont la teneur en succédanés du sucre est supérieure à 100 g/kg doivent porter la mention «peut avoir des effets laxatifs en cas de consommation excessive». |
Utilisation | Le sorbitol est autorisé comme édulcorant dans certains aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, édulcorants de table etc.) Il peut également être utilisé dans des poissons surgelés, dans la moutarde ou dans des sauces. Cet additif est interdit dans les boissons comme des nectars ou des limonades. |
Sécurité | Le sorbitol est considéré comme inoffensif. Toutefois une consommation importante peut provoquer des ballonnements et avoir un effet laxatif. |