Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-421 - Mannitol
Edulcorant, anti-agglomérant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Le mannitol est naturellement présent dans de nombreux fruits et algues. L'additif est produit à l’aide d’enzymes à base de sirop riche en fructose. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. Ce succédané de sucre a la moitié du pouvoir sucrant du sucre habituel. Le mannitol pur ne nécessite pas d’insuline et peut faire partie du régime d’une personne souffrant du diabète. Le mannitol n’est pas cariogène. Les denrées dont la teneur en succédanés du sucre est supérieure à 100 g/kg doivent porter la mention «peut avoir des effets laxatifs en cas de consommation excessive». |
Utilisation | Le mannitol est autorisé comme édulcorant dans certains aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, édulcorants de table etc.) Il peut également être utilisé dans du poisson surgelé, dans la moutarde ou dans des sauces. Cet additif est interdit dans les boissons comme des nectars, des limonades ou des boissons alcoolisées. |
Sécurité | Le mannitol est considéré comme inoffensif. Toutefois une consommation importante peut provoquer des ballonnements et avoir un effet laxatif. |