Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-472 a - Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras
Emulsifiant, agent d'enrobage, support
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | Les esters d’acides gras sont obtenus par réaction chimique des acides gras avec du glycérol (E 422) ou avec d’autres acides. Les acides gras peuvent être d’origine animale ou végétale. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. Les fonctions des esters d’acides gras sont diverses. Certains sont utilisés pour ralentir le rassissement du pain préemballé, pour empêcher la formation de mousse lors de la production des confitures, pour former un film sur des raisins secs, pour homogénéiser la masse lors de la production de saucisses ou pour rendre les pâtes al dente. |
Utilisation | Les esters d’acides gras sont autorisés de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. Certains esters peuvent être utilisés dans des aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |