Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-150 c  - Caramel ammoniacal 

Colorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Non 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Non  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Oui  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Oui  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  Le caramel ammoniacal est produit par chauffage du sucre à 120-150°C, dans des conditions contrôlées et en présence de composés ammoniacales comme catalyseur. L'utilisation d’organismes génétiquement modifiés est possible. Ce colorant peut contenir des traces de résidus de sa fabrication : 4-MEI (4-méthylimidazole) cancérigène, ainsi que de THI (2-acétyl-4-tétrahydroxy-butylimidazole) qui a un effet sur le système immunitaire. D’après l’Autorité européenne de sécurité des aliments, les quantités maximales autorisées dans ce colorant seraient sans risque lors d’une consommation habituelle de moins de 100 mg par kg de poids corporel.  
Utilisation  Le caramel ammoniacal est autorisé de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication.  
Sécurité  En Europe, le caramel ammoniacal est considéré comme inoffensif dans le cadre des limites légales.  
 

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