Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-522  - Sulfate d'aluminium potassique 

Stabilisant, affermissant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  Les sulfates d'aluminium sont des sels d’aluminium de l’acide sulfurique. Ils ont utilisés pour raffermir les morceaux de légumes et de fruits et pour solidifier les boyaux à saucisses d’origine naturelle.  
Utilisation  Les sulfates d’aluminium sont seulement autorisés dans un nombre très limité d’aliments, avec des limites quantitatives (p.ex. cerises confites, blanc d’œuf liquide pour œufs en neige)  
Sécurité  Utilisés comme additifs alimentaires dans les limites autorisées, les sulfates d’aluminium sont considérés comme inoffensifs. Toutefois dans certains cas, l’aluminium peut s’accumuler dans le corps des personnes souffrant d’insuffisance rénale chronique. Le soupçon selon lequel l’absorption d’aluminium jouerait un rôle dans le développement de la maladie d'Alzheimer n’a pas encore été prouvé. Toutefois, l’autorité européenne de sécurité des aliments EFSA a fixé la dose admissible par semaine d’aluminium à partir de toutes les sources à 1 mg/kg de poids corporel.  
 

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