Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-523 - Sulfate d'aluminium ammonique
Stabilisant, affermissant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les sulfates d'aluminium sont des sels d’aluminium de l’acide sulfurique. Ils ont utilisés pour raffermir les morceaux de légumes et de fruits et pour solidifier les boyaux à saucisses d’origine naturelle. |
Utilisation | Les sulfates d’aluminium sont seulement autorisés dans un nombre très limité d’aliments, avec des limites quantitatives (p.ex. cerises confites, blanc d’œuf liquide pour œufs en neige) |
Sécurité | Utilisés comme additifs alimentaires dans les limites autorisées, les sulfates d’aluminium sont considérés comme inoffensifs. Toutefois dans certains cas, l’aluminium peut s’accumuler dans le corps des personnes souffrant d’insuffisance rénale chronique. Le soupçon selon lequel l’absorption d’aluminium jouerait un rôle dans le développement de la maladie d'Alzheimer n’a pas encore été prouvé. Toutefois, l’autorité européenne de sécurité des aliments EFSA a fixé la dose admissible par semaine d’aluminium à partir de toutes les sources à 1 mg/kg de poids corporel. |