Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-524 - Hydroxyde de sodium
Correcteur d'acidité, agent d'enrobage
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | L’hydroxyde de sodium est également appelé soude ou soude caustique. Appliqué à la surface des pâtons de pains de Sils ou de bretzels, l’hydroxyde de sodium réagit avec le dioxyde de carbone qui se développe lorsque la pâte lève. Ce procédé donne le goût typique à ces produits de boulangerie. En production biologique, cet additif est uniquement autorisé pour le traitement de la surface de pains "de Sils". |
Utilisation | L’hydroxyde de sodium est autorisé de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. Il est autorisé dans certains produits pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |