Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-551 - Dioxyde de silicium
Anti-agglomérant, agent de charge
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | Le dioxyde de silicium est le minerai le plus répandu dans la croûte terrestre. Il est utilisé pour empêcher l'adhérence des particules dans les produits en poudre. Selon l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation ANSES, cet additif peut contenir des nanoparticules. Dans des produits biologiques, cet additif est uniquement autorisé comme antiagglomérant pour des herbes et des épices. |
Utilisation | Le dioxyde de silicium est seulement autorisé dans certains aliments (p.ex. aliments séchés en poudre, fromage râpé, confiseries, sel, condiments, chewing-gums). Il est autorisé dans certains aliments pour enfants en bas âge. Dans les produits biologiques, le dioxyde de silicium est autorisé comme antiagglomérant pour des herbes et des épices. |
Sécurité | Le dioxyde de silicium est considéré comme inoffensif, le doute subsiste toutefois concernant l’effet des particules nano. |