Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-551  - Dioxyde de silicium 

Anti-agglomérant, agent de charge

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Oui  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Oui  
Explication  Le dioxyde de silicium est le minerai le plus répandu dans la croûte terrestre. Il est utilisé pour empêcher l'adhérence des particules dans les produits en poudre. Selon l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation ANSES, cet additif peut contenir des nanoparticules. Dans des produits biologiques, cet additif est uniquement autorisé comme antiagglomérant pour des herbes et des épices.  
Utilisation  Le dioxyde de silicium est seulement autorisé dans certains aliments (p.ex. aliments séchés en poudre, fromage râpé, confiseries, sel, condiments, chewing-gums). Il est autorisé dans certains aliments pour enfants en bas âge. Dans les produits biologiques, le dioxyde de silicium est autorisé comme antiagglomérant pour des herbes et des épices.  
Sécurité  Le dioxyde de silicium est considéré comme inoffensif, le doute subsiste toutefois concernant l’effet des particules nano.  
 

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