Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-624 - Glutamate d'ammonium
Exhausteur de goût
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les glutamates sont des sels de l'acide glutamique (E 620), un des éléments constitutifs des protéines animales et végétales. Certains aliments comme des tomates, du parmesan, du poisson ou des extraits de levures en sont naturellement riches. Les glutamates libres ont un effet d'exhausteur de goût. L’acide glutamique pour les additifs est généralement obtenu à l'aide de microorganismes. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. |
Utilisation | Les glutamates sont autorisés de manière générale dans les aliments. La teneur totale d'acide glutamique et de glutamates ne doit pas dépasser 10g/kg. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. Craint par les consommateurs, le syndrome du "restaurant chinois" peut survenir si on consomme plus de 10 grammes de glutamate en peu de temps. Cette quantité ne peut pratiquement pas être atteinte par la consommation de denrées alimentaires. Il est plutôt considéré que les symptômes résultent d’une interaction du glutamate avec d'autres substances dans les aliments (p.ex. les histamines). La supposition selon laquelle les glutamates utilisés en tant qu'additifs seraient responsable de certaines maladies du système nerveux central n'a non plus été prouvée. |