Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-624  - Glutamate d'ammonium 

Exhausteur de goût

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Oui  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Oui  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  Les glutamates sont des sels de l'acide glutamique (E 620), un des éléments constitutifs des protéines animales et végétales. Certains aliments comme des tomates, du parmesan, du poisson ou des extraits de levures en sont naturellement riches. Les glutamates libres ont un effet d'exhausteur de goût. L’acide glutamique pour les additifs est généralement obtenu à l'aide de microorganismes. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible.  
Utilisation  Les glutamates sont autorisés de manière générale dans les aliments. La teneur totale d'acide glutamique et de glutamates ne doit pas dépasser 10g/kg.  
Sécurité  Cet additif est considéré comme inoffensif. Craint par les consommateurs, le syndrome du "restaurant chinois" peut survenir si on consomme plus de 10 grammes de glutamate en peu de temps. Cette quantité ne peut pratiquement pas être atteinte par la consommation de denrées alimentaires. Il est plutôt considéré que les symptômes résultent d’une interaction du glutamate avec d'autres substances dans les aliments (p.ex. les histamines). La supposition selon laquelle les glutamates utilisés en tant qu'additifs seraient responsable de certaines maladies du système nerveux central n'a non plus été prouvée.  
 

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