Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-160 a - Caroténoïdes
Colorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les caroténoïdes colorent naturellement les fruits et légumes, avec des couleurs allant du jaune au rouge orangé. Ils sont indispensables à l'organisme humain aussi. Certains, comme le bêta-carotène, servent à produire de la vitamine A dans le corps. Les caroténoïdes peuvent être élaborés à base de plantes ou être produits par des micro-organismes qui peuvent être génétiquement modifiés. |
Utilisation | Les caroténoïdes sont autorisés de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. |
Sécurité | Les caroténoïdes sont considérés comme inoffensifs. En cas d’ingestion massive, le bêta-carotène peut s'accumuler dans la peau, le foie et la graisse corporelle, ce qui ne mène néanmoins pas à une élévation du niveau de la vitamine A. |