Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-951  - Aspartame 

Edulcorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Oui  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  L’aspartame est composé de deux acides aminés. Il a un goût environ deux cent fois plus sucré que le sucre cristallisé (saccharose) en fournissant très peu d’énergie. Il en perd son effet sucrant sous l’influence de la chaleur et des acides. Généralement il est élaboré par synthèse chimique, toutefois le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. Les denrées alimentaires qui contiennent de l’aspartame doivent porter la mention «contient une source de phénylalanine».  
Utilisation  L’aspartame est seulement autorisé dans certains aliments, en quantité limitée (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, conserves aigres-douces, moutarde et édulcorants de table)  
Sécurité  Cet additif ne doit pas être consommé par les personnes souffrant de phénylcétonurie. Pour les autres personnes, il est considéré comme inoffensif, son effet cancérigène n'étant pas prouvé. La dose journalière admissible (DJA) est de 40 mg/kg.  
 

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