Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-952  - Cyclamate 

Edulcorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  Les cyclamates sont de trente-cinq fois plus sucrés que le sucre cristallisé (saccharose). Ils n’apportent pas d'énergie. Les cyclamates résistent à la chaleur et renforcent l’effet sucrant des autres édulcorants et des succédanés de sucre. Ils sont donc souvent utilisés ensemble. Les denrées alimentaires auxquelles ont été ajoutés des édulcorants doivent porter à proximité de leur dénomination la mention «avec édulcorant(s)».  
Utilisation  Les cyclamates sont seulement autorisés dans certains aliments, en quantité limitée (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, boissons alcoolisées et édulcorants de table)  
Sécurité  Cet additif a été interdit aux États-Unis depuis 1969 après que, dans le cadre des expérimentations animales, son effet cancérigène a été considéré comme probable. Les études réalisées sont néanmoins discutées et d'autres études n'ont pas réussi à confirmer les résultats. La Commission Européenne a interdit les cyclamates dans certains aliments (chewing-gums et bonbons) et elle a baissé la teneur maximale dans les autres. La dose journalière admissible de 7 mg/kg (DJA), elle risque d'être dépassée en consommant des boissons édulcorées.  
 

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