Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-952 - Cyclamate
Edulcorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les cyclamates sont de trente-cinq fois plus sucrés que le sucre cristallisé (saccharose). Ils n’apportent pas d'énergie. Les cyclamates résistent à la chaleur et renforcent l’effet sucrant des autres édulcorants et des succédanés de sucre. Ils sont donc souvent utilisés ensemble. Les denrées alimentaires auxquelles ont été ajoutés des édulcorants doivent porter à proximité de leur dénomination la mention «avec édulcorant(s)». |
Utilisation | Les cyclamates sont seulement autorisés dans certains aliments, en quantité limitée (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, boissons alcoolisées et édulcorants de table) |
Sécurité | Cet additif a été interdit aux États-Unis depuis 1969 après que, dans le cadre des expérimentations animales, son effet cancérigène a été considéré comme probable. Les études réalisées sont néanmoins discutées et d'autres études n'ont pas réussi à confirmer les résultats. La Commission Européenne a interdit les cyclamates dans certains aliments (chewing-gums et bonbons) et elle a baissé la teneur maximale dans les autres. La dose journalière admissible de 7 mg/kg (DJA), elle risque d'être dépassée en consommant des boissons édulcorées. |