Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-953  - Isomalt 

Edulcorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  L’isomalt fait partie des succédanés de sucre (polyols). Il est synthétisé à partir de sucre. Son pouvoir sucrant est la moitié de celui du sucre cristallisé (saccharose), mais sa métabolisation ne nécessite pas d’insuline. Sa teneur en énergie (2,4 kcal/g) est un peu moindre que celle du sucre. Il n’est pas cariogène. Les denrées dont la teneur en succédanés du sucre est supérieure à 100 g/kg doivent porter la mention «peut avoir des effets laxatifs en cas de consommation excessive».  
Utilisation  L’isomalt est autorisé comme édulcorant dans certains aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, édulcorants de table etc.) Il peut également être utilisé dans des poissons surgelés, dans la moutarde ou dans des sauces. Cet additif n’est pas autorisé dans les boissons comme des nectars, des limonades ou des boissons alcoolisées.  
Sécurité  Cet additif est considéré comme inoffensif. Toutefois une consommation importante peut provoquer des ballonnements et avoir un effet laxatif.  
 

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