Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-961 - Néotame
Edulcorant, exhausteur de goût
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Le néotame est un édulcorant artificiel qui est 7000 à 12’000 fois plus sucré que le sucre cristallisé (saccharose). Il est produit par synthèse chimique à partir de l’aspartame (E 951). Les denrées alimentaires auxquelles ont été ajoutés des édulcorants doivent porter à proximité de leur dénomination la mention «avec édulcorant(s)». |
Utilisation | Le néotame est seulement autorisé dans certains aliments, en quantité limitée. (p.ex. certains aliments et boissons à valeur énergétique réduite, édulcorants de table, conserves aigres-douces, sauces etc.). |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. Le néotame est métabolisé en méthanol et en phénylalanine. Toutefois à cause la petite quantité ingérée, ces deux produits de décomposition ne posent pas de problème de santé, même pour les personnes souffrant de phénylcétonurie. Pour cette raison il n’est pas obligatoire d’inscrire un avertissement sur les emballages. La dose journalière admissible (DJA) est de 1 mg/kg. |