Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-964 - Sirop de polyglycitol
Edulcorant, stabilisant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Le sirop de polyglycitol fait partie des succédanés de sucre (polyols). Il est synthétisé à partir d’amidon. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. Son pouvoir sucrant est la moitié de celui du sucre cristallisé (saccharose), mais sa métabolisation ne nécessite pas d’insuline. Sa teneur en énergie (2,4 kcal/g) est un peu moindre que celle du sucre. Les denrées dont la teneur en succédanés du sucre est supérieure à 100 g/kg doivent porter la mention «peut avoir des effets laxatifs en cas de consommation excessive». |
Utilisation | Le sirop de polyglycitol est seulement autorisé dans certains aliments à valeur énergétique réduite et dans des édulcorants de table. Il n’est pas autorisé dans les boissons comme des nectars, des limonades ou des boissons alcoolisées. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. Toutefois une consommation importante peut provoquer des ballonnements et avoir un effet laxatif. |