Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-966 - Lactitol
Edulcorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Le lactitol fait partie des succédanés de sucre (polyols). Il est synthétisé à partir de lactose. Il a 30-40% du pouvoir sucrant du sucre cristallisé, sa teneur en énergie est également moindre (2,4 kcal/kg). Sa métabolisation ne nécessite pas d'insuline. Il n’est pas cariogène. Les denrées dont la teneur en succédanés du sucre est supérieure à 100 g/kg doivent porter la mention «peut avoir des effets laxatifs en cas de consommation excessive». |
Utilisation | Le lactitol est autorisé comme édulcorant dans certains aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication (p.ex. produits laitiers, glaces, confitures, chocolats, confiseries, céréales ou produits de boulangerie à valeur énergétique réduite, édulcorants de table etc.) Il peut également être utilisé dans des poissons surgelés, dans la moutarde ou dans des sauces. Cet additif n’est pas autorisé dans les boissons comme des nectars, des limonades ou des boissons alcoolisées. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. Toutefois une consommation importante peut provoquer des ballonnements et avoir un effet laxatif. |