Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-102  - Tartrazine 

Colorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Oui   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Oui  
Induit le consommateur en erreur  Oui  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  La tartrazine est un colorant synthétique qui donne une couleur jaune citron aux aliments, mais elle est souvent mélangée à d’autres colorants pour obtenir des nuances de brun ou de vert. Elle appartient à la famille des colorants azoïques, est soluble dans l'eau et garde sa couleur même dans un milieu acide et à haute température.  
Utilisation  La tartrazine est seulement autorisé dans un nombre limité d’aliments et la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi.  
Sécurité  La tartrazine est considérée comme inoffensive. Toutefois due à sa structure chimique, elle peut déclencher des réactions pseudo-allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique (p.ex. aspirine) ou de sensibilité à l’acide benzoïque (E 210). En Europe, l’étiquette d’un aliment contenant ce colorant doit porter l’avertissement: «peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention des enfants».  
 

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