Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-1410 - Phosphate de monoamidon
Amidon modifié, épaississant, stabilisant, support
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | Le phosphate de monoamidon lie l'eau à une température plus élevée que l’amidon naturel mais il la retient plus durablement. Cette capacité résiste à la congélation et la décongélation et ces mélanges supportent la présence d’acides et la sollicitation mécanique lors du brassage. Le phosphate de monoamidon est utilisé pour donner un goût crémeux aux produits allégés en graisse. Le phosphate de monoamidon est élaboré par réaction chimique à partir d’amidon de maïs, de pommes de terre ou de blé. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. |
Utilisation | Le phosphate de monoamidon est autorisé de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. La quantité maximale est uniquement limitée dans les aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |