Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-200 - Acide sorbique
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Bien que l'acide sorbique se trouve naturellement dans les baies du sorbier, il est généralement obtenu par synthèse chimique. Il limite le développement des levures et des moisissures et de certaines bactéries. |
Utilisation | L’acide sorbique est autorisé dans un nombre limité d’aliments et la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi. Ce conservateur est également utilisé dans l’élaboration de certains vins, sans toutefois être mentionné sur l’étiquette. Car il n’y a pas d’obligation d’indiquer les ingrédients sur les boissons alcooliques. |
Sécurité | L'acide sorbique est considéré comme inoffensif. Des réactions pseudo-allergiques (éruption) ont seulement été observées lors de tests cutanés. Des symptômes d'intolérances à l'acide sorbique et aux sorbates sont rapportés |