Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-215 - Ester éthyl. de l'acide p-hydroxybenz.
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Ce conservateur est le sel dérivé du PHB-Ethyl (E 214). Comme celui-ci, il limite le développement des levures et des moisissures sans avoir besoin d’un milieu acide pour être efficace. Toutefois, ce genre d'additif influence le goût des aliments dans la concentration nécessaire pour atteindre cet effet conservateur, ce qui limite son utilisation. Par ailleurs déjà en petites quantités, ils ont un léger effet anesthésiant sur la langue. |
Utilisation | Les esters de PHB, dont le E 215, sont seulement autorisés dans certains aliments. Ils sont généralement utilisés en combinaison avec l’acide sorbique ou avec l’acide benzoïque. La loi fixe des valeurs limites cumulées pour cette famille de conservateurs. |
Sécurité | Le E 215 et les autres esters PHB peuvent causer des symptômes allergiques ou pseudo-allergiques. |