Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-120 - Cochenille (carmins)
Colorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Le carmin est le seul colorant d'origine animale parmi les additifs alimentaires. Selon l’acidité de l’aliment (valeur pH), il lui donne une couleur allant du rouge léger au rouge vif. Le carmin est très résistant à la lumière, la température et aux acides des fruits. |
Utilisation | La cochenille est seulement autorisée dans un nombre limité d’aliments et dans la plupart des cas, la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi. |
Sécurité | Le carmin est suspecté d'engendrer des réactions pseudo-allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique ou de sensibilité à l’acide benzoïque (E 210). |