Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-120  - Cochenille (carmins) 

Colorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Oui   
Douteux 
Non 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Non  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Oui  
Induit le consommateur en erreur  Oui  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  Le carmin est le seul colorant d'origine animale parmi les additifs alimentaires. Selon l’acidité de l’aliment (valeur pH), il lui donne une couleur allant du rouge léger au rouge vif. Le carmin est très résistant à la lumière, la température et aux acides des fruits.  
Utilisation  La cochenille est seulement autorisée dans un nombre limité d’aliments et dans la plupart des cas, la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi.  
Sécurité  Le carmin est suspecté d'engendrer des réactions pseudo-allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique ou de sensibilité à l’acide benzoïque (E 210).  
 

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