Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-228 - Sulfite acide de potassium
Conservateur, antioxydant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | L’anhydride sulfureux, ou dioxyde de soufre, est un gaz incolore, toxique et irritant présent dans la nature. Il est utilisé comme antibactérien et sert notamment à la conservation des fruits secs. Dissout dans l’eau, ce gaz devient l’acide sulfureux. Les sulfites sont les sels de cet acide sulfureux produits par réaction chimique. En bloquant certains enzymes, les sulfites empêchent le développement des bactéries et des moisissures et limitent la dégradation des couleurs des aliments. Les sulfites sont largement utilisés lors de l’élaboration du vin. Une présence de plus de 10 mg/l doit être mentionnée sur l’étiquette. |
Utilisation | L’anhydride sulfureux et les sulfites sont autorisés dans un nombre limité d’aliments et la teneur totale à ne pas dépasser est fixée dans la loi. Ils ne sont pas autorisés dans les aliments de base comme certains produits céréaliers, les produits laitiers, les jus de fruits et les viandes. |
Sécurité | Pour beaucoup de personnes, les sulfites ne posent pas de problème. Toutefois, chez certaines personnes prédisposées, les sulfites et l’anhydride sulfureux peuvent déclencher des troubles comme des nausées, des vomissements, de la diarrhée ou des maux de tête. Par ailleurs, les composés de soufre peuvent entrainer des crises d'asthme chez des personnes prédisposées (asthme aux sulfites). Des réactions allergiques ou pseudo-allergiques ont été observées dans de rares cas. |