Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-234 - Nisine
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | La nisine est un produit à action antimicrobienne. Ce conservateur est utilisé dans des produits laitiers dans lesquels des bactéries non désirées pourraient amener un faux goût. Les fromagers suisses ont renoncés à utiliser ce genre d’additif. La nisine est élaborée par des cultures de bactéries qui peuvent être génétiquement modifiées. |
Utilisation | La nisine est autorisée seulement dans un petit nombre de produits et en quantité limitée (fromages affinés, fromage fondu, «clotted cream», mascarpone, œufs liquides et gâteaux de semoule ou de tapioca) |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. Il semble que l’utilisation de la nisine comme additif alimentaire ne favorise pas le développement de résistances aux antibiotiques thérapeutiques. |