Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-122  - Azorubine 

Colorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Oui   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Oui  
Induit le consommateur en erreur  Oui  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  L'azorubine est un colorant artificiel qui donne une couleur rouge aux aliments. Mélangé à d’autres colorants, il sert à fabriquer des tons de violet et de brun. Il s'agit d'un colorant azoïque soluble dans l'eau. Il est très résistant à la lumière, à la température et aux acides de fruit.  
Utilisation  L'azorubine est seulement autorisée dans un nombre limité d’aliments et dans la plupart des cas, la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi.  
Sécurité  L'azorubine peut déclencher des réactions allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique ou en cas de sensibilité à l’acide benzoïque (E 210). En Europe, l’étiquette d’un aliment contenant ce colorant doit porter l’avertissement: «peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention des enfants».  
 

Devenez membre

Notre association tire sa force de ses membres

  • Vous obtenez l’accès à l’ensemble des prestations FRC
  • Vous recevez notre magazine FRC Mieux choisir
  • Vous pouvez compter sur notre équipe d’experts pour vous défendre