Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-122 - Azorubine
Colorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | L'azorubine est un colorant artificiel qui donne une couleur rouge aux aliments. Mélangé à d’autres colorants, il sert à fabriquer des tons de violet et de brun. Il s'agit d'un colorant azoïque soluble dans l'eau. Il est très résistant à la lumière, à la température et aux acides de fruit. |
Utilisation | L'azorubine est seulement autorisée dans un nombre limité d’aliments et dans la plupart des cas, la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi. |
Sécurité | L'azorubine peut déclencher des réactions allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique ou en cas de sensibilité à l’acide benzoïque (E 210). En Europe, l’étiquette d’un aliment contenant ce colorant doit porter l’avertissement: «peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention des enfants». |