Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-250 - Nitrite de sodium
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Oui |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les nitrites sont issus des nitrates qui se trouvent naturellement dans certaines eaux et dans des fruits, des légumes et des salades. Les nitrites servent à supprimer diverses bactéries, dont les Clostridium botulinum dont la toxine est à l’origine d’intoxications graves. En dehors de la conservation, les nitrites servent également à préserver la couleur (rubéfaction) des produits de salaison (jambons, saucisses etc.). Le nitrite de sodium est autorisé dans des produits biologiques à base de viande. |
Utilisation | Les nitrites sont uniquement autorisés en tant que composant du sel nitrité de salaison pour les viandes transformés et les produits à base de viande. |
Sécurité | Les nitrites affectent l’hémoglobine des globules rouges qui ne peuvent plus transporter d’oxygène. Ils particulièrement toxiques en quantités supérieures à 0,5 g, Les personnes adultes disposent d’un enzyme qui annule rapidement cet effet, mais les nourrissons ne disposent pas encore de cette protection. Pour eux, les nitrites sont particulièrement dangereux. Par ailleurs lors du rôtissage ou de la grillade, les nitrites dans la viande peuvent se transformer en nitrosamines particulièrement cancérigènes. Toutefois, jusqu'ici, aucun lien entre la consommation de viande saumurée et le développement de cancers de l’estomac ou du cerveau n’a pu être montré scientifiquement. |