Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-250  - Nitrite de sodium 

Conservateur

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Oui  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  Les nitrites sont issus des nitrates qui se trouvent naturellement dans certaines eaux et dans des fruits, des légumes et des salades. Les nitrites servent à supprimer diverses bactéries, dont les Clostridium botulinum dont la toxine est à l’origine d’intoxications graves. En dehors de la conservation, les nitrites servent également à préserver la couleur (rubéfaction) des produits de salaison (jambons, saucisses etc.). Le nitrite de sodium est autorisé dans des produits biologiques à base de viande.  
Utilisation  Les nitrites sont uniquement autorisés en tant que composant du sel nitrité de salaison pour les viandes transformés et les produits à base de viande.  
Sécurité  Les nitrites affectent l’hémoglobine des globules rouges qui ne peuvent plus transporter d’oxygène. Ils particulièrement toxiques en quantités supérieures à 0,5 g, Les personnes adultes disposent d’un enzyme qui annule rapidement cet effet, mais les nourrissons ne disposent pas encore de cette protection. Pour eux, les nitrites sont particulièrement dangereux. Par ailleurs lors du rôtissage ou de la grillade, les nitrites dans la viande peuvent se transformer en nitrosamines particulièrement cancérigènes. Toutefois, jusqu'ici, aucun lien entre la consommation de viande saumurée et le développement de cancers de l’estomac ou du cerveau n’a pu être montré scientifiquement.  
 

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