Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-123 - Amarante
Colorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | L'amarante de couleur rouge foncé est chimiquement proche à l'azorubine (E 122), mais elle perd sa couleur en réaction aux acides de fruit. Elle fait partie des colorants azoïques. Le colorant alimentaire amarante est sans lien avec la plante sud-américaine du même nom et ses graines comestibles. |
Utilisation | |
Sécurité | L'amarante peut déclencher des réactions allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique ou en cas de sensibilité à l’acide benzoïque (E 210). |