Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-316 - Erythorbate de sodium
Antioxydant, stabilisant
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Cet additif est le sel de l’acide érythorbique (E 315), une version synthétique de l’acide ascorbique qui n’existe pas dans la nature. Comme l’acide ascorbique, il empêche l’oxydation des couleurs et la détérioration du goût, il favorise la rubéfaction par le sel nitrité et empêche la formation de nitrosamines cancérigènes. |
Utilisation | L’acide érythorbique et les érythorbates sont autorisés exclusivement dans des produits à base de viande et de poisson, la quantité maximale autorisée est limitée. |
Sécurité | L'acide érythorbique et les érythorbates sont considérés comme inoffensifs. L'acide érythorbique est en concurrence avec la vitamine C dans l'organisme. Dans des études effectuées chez les animaux, il a été observé que l'acide érythorbique administré à dose élevée réduit le niveau de l'acide ascorbique disponible dans l'organisme. |