Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-451 - Triphosphates
Correcteur d'acidité, stabilisant, sel de fonte, séquestrant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les phosphates sont des dérivés de l'acide phosphorique. Ils ont de multiples fonctions. Ils peuvent être utilisés pour lier l’eau p.ex. dans les poissons surgelés, ce qui est trompeur pour les consommateurs. Les triphosphates sont utilisés comme sels de fonte, stabilisant et régulateurs d'acidité. |
Utilisation | Les phosphates sont autorisés dans certains aliments. La quantité autorisée varie selon les groupes d’aliments. |
Sécurité | Les phosphates sont considérés comme inoffensifs. La supposition selon laquelle l'absorption importante de phosphates perturberait l'équilibre du phosphate et du calcium et entrainerait la diminution du calcium dans les os n'a pas été prouvée. Le soupçon selon lequel les phosphates joueraient un rôle dans la formation des troubles de l’attention et de l'activité (TDAH) chez l'enfant n'a pas non plus été confirmé. |