Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-903 - Cire de carnauba
Agent d’enrobage, anti-agglomérant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | La cire de carnauba est excrétée par une plante originaire du Brésil. La cire de carnauba est plus dure que la cire d’abeille (E 901) et la cire de candelilla (E 902). Elle est surtout utilisée pour le traitement de la surface des fruits afin de les protéger de la déshydratation. Elle fait briller la surface et renforce les couleurs. Dans les produits biologiques, elle est uniquement autorisée comme auxiliaire de fabrication qui n'est plus présent dans le produit final. |
Utilisation | La cire de carnauba est autorisée comme agent d’enrobage sur certains aliments, en quantité limitée (p.ex. agrumes, melons, pommes, poires, pêches, avocats, ananas, fruits à coque, chocolats, grains de café, œufs durs colorés etc.) |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |