Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-954 - Saccharine et ses sels
Edulcorant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | La saccharine est le premier édulcorant qui a été élaboré par synthèse chimique. Son pouvoir sucrant représente 450-550 fois celui du sucre cristallisé (saccharose). Toutefois elle a un arrière-goût amer ou métallique. Elle ne fournit pas d'énergie. Ses sels de sodium se dissolvent facilement et sont souvent utilisés en combinaison avec d’autres édulcorants. Les denrées alimentaires auxquelles ont été ajoutés des édulcorants doivent porter à proximité de leur dénomination la mention «avec édulcorant(s)». |
Utilisation | La saccharine est seulement autorisée dans certains aliments, en quantité limitée. (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, édulcorants de table, conserves aigres-douces, salés pour l’apéro, sauces etc.) |
Sécurité | Elle est considérée comme inoffensive. Les études chez les rongeurs suggèrent un lien entre la consommation de saccharine et le développement du cancer de la vessie. Ce lien n’est pas prouvé chez les humains. La dose journalière admissible (DJA) est de 5 mg/kg. |