Fiche produit

19 mars 2018

 

Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)

E-954  - Saccharine et ses sels 

Edulcorant

Peut provoquer des réactions allergiques  :  Non   
Douteux 
Oui 
Interdit 
Non 
 
 
 
  • Évaluation
  • Caractéristiques
  •  

3 étoilesTrès bon 2 étoilesBon 2 étoilesMoyen médiocreMédiocre mauvaisMauvais n.a. Non applicable

Douteux  Oui  
Interdit  Non  
Peut provoquer des réactions allergiques  Non  
Induit le consommateur en erreur  Non  
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication  Non  
Autorisé dans les produits biologiques  Non  
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge  Non  
Explication  La saccharine est le premier édulcorant qui a été élaboré par synthèse chimique. Son pouvoir sucrant représente 450-550 fois celui du sucre cristallisé (saccharose). Toutefois elle a un arrière-goût amer ou métallique. Elle ne fournit pas d'énergie. Ses sels de sodium se dissolvent facilement et sont souvent utilisés en combinaison avec d’autres édulcorants. Les denrées alimentaires auxquelles ont été ajoutés des édulcorants doivent porter à proximité de leur dénomination la mention «avec édulcorant(s)».  
Utilisation  La saccharine est seulement autorisée dans certains aliments, en quantité limitée. (p.ex. certains aliments à valeur énergétique réduite, édulcorants de table, conserves aigres-douces, salés pour l’apéro, sauces etc.)  
Sécurité  Elle est considérée comme inoffensive. Les études chez les rongeurs suggèrent un lien entre la consommation de saccharine et le développement du cancer de la vessie. Ce lien n’est pas prouvé chez les humains. La dose journalière admissible (DJA) est de 5 mg/kg.  
 

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