Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-1404 - Amidon oxydé
Amidon modifié, agent de charge, support, épaississant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | L’amidon oxydé est un amidon modifié chimiquement. Au contraire de l’amidon naturel, il lie l'eau déjà à une température basse et crée ainsi une masse épaisse. L’amidon oxydé retient l’eau durablement. Cette capacité est utilisée pour empêcher la séparation des mélanges. L’amidon oxydé est élaboré par réaction chimique à partir d’amidon de maïs, de pommes de terre ou de blé. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. |
Utilisation | L’amidon oxydé est autorisé de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. La quantité maximale est uniquement limitée dans les aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |