Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-1450 - Octényle succinate d'amidon sodique
Amidon modifié, épaississant, émulsifiant, stabilisant, support
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Oui |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Oui |
Explication | L’octényle succinate d'amidon sodique est un amidon modifié chimiquement. Au contraire de l’amidon naturel, il lie l'eau déjà à une température basse et crée ainsi une masse épaisse. Par ailleurs, il agit comme émulsifiant et stabilise des mousses. Il est utilisé pour maintenir la structure des denrées surgelées. L’octényle succinate est élaboré à partir d’amidon naturel ou déjà modifié. Le recours aux organismes génétiquement modifiés est possible. |
Utilisation | L’octényle succinate d'amidon sodique est autorisé de manière générale dans les aliments, sans limite quantitative et selon les bonnes pratiques de fabrication. La quantité maximale est uniquement limitée dans les aliments pour enfants en bas âge. |
Sécurité | Cet additif est considéré comme inoffensif. |