Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-203 - sorbate de calcium
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les sorbates se trouvent naturellement dans les baies du sorbier, mais les additifs sont généralement obtenus par la synthèse chimique à partir de l'acide sorbique |
Utilisation | Les sorbates sont autorisés dans un nombre limité d’aliments et la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi. Ces conservateurs sont également utilisés dans l’élaboration de certains vins, sans toutefois être mentionné sur l’étiquette. Car il n’y a pas d’obligation d’indiquer les ingrédients sur les boissons alcooliques. |
Sécurité | Les sorbates sont considérés comme inoffensifs. Des réactions pseudo-allergiques (éruption) ont seulement été observées lors de tests cutanés. Des symptômes d'intolérances à l'acide sorbique et aux sorbates sont rapportés. |