Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-210 - Acide benzoïque
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | L’acide benzoïque se trouve dans de nombreux fruits (p.ex. myrtille), mais en petites quantités. Nous en consommons surtout sous forme de conservateur. L’acide benzoïque limite le développement des levures et des bactéries. Il est synthétisé par réaction chimique à partir du toluène, un hydrocarbure aromatique. |
Utilisation | L’acide benzoïque est seulement autorisé dans un nombre limité d’aliments et la teneur à ne pas dépasser est fixée dans la loi. |
Sécurité | L'acide benzoïque et ses dérivés, les benzoates, peuvent déclencher des réactions allergiques chez les personnes sensibles, notamment en cas d’allergie à l’acide salicylique. |