Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-251 - Nitrate de sodium
Conservateur
Peut provoquer des réactions allergiques :
Non
Douteux
Oui
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Oui |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Non |
Induit le consommateur en erreur | Oui |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les nitrates sont naturellement présents dans le sol et dans des denrées d’origine végétale. En tant que conservateurs, ils sont surtout utilisés pour combattre Clostridium botulinum dont la toxine est à l’origine d’intoxications graves. Pourtant ce ne sont pas les nitrates qui agissent mais les nitrites qui en sont issus. Seul le nitrate de potassium (E 252) est autorisé dans des produits biologiques. |
Utilisation | Les nitrates sont uniquement autorisés en tant que composant du sel de salaison pour les viandes transformés et les produits à base de viande, ainsi que pour des fromages et certaines conserves de poisson. Les fromagers suisses renoncent à l’utilisation de ces additifs. |
Sécurité | Les nitrates sont considérés comme inoffensifs. Les risques émanent des nitrites et des nitrosamines qui en sont issus. Les nitrites affectent l’hémoglobine des globules rouges qui ne peuvent plus transporter d’oxygène. Ils particulièrement toxiques en quantités supérieures à 0,5 g, Les personnes adultes disposent d’un enzyme qui annule rapidement cet effet, mais les nourrissons ne disposent pas encore de cette protection. Pour eux, les nitrites sont particulièrement dangereux. Par ailleurs lors du rôtissage ou de la grillade, les nitrites dans la viande peuvent se transformer en nitrosamines particulièrement cancérigènes. Toutefois, jusqu'ici, aucun lien entre la consommation de viande saumurée et le développement de cancers de l’estomac ou du cerveau n’a pu être montré scientifiquement. |