Fiche produit
19 mars 2018
Test - Additifs alimentaires
(331 produits testés)
E-312 - Gallate de dodécyle
Antioxydant
Peut provoquer des réactions allergiques :
Oui
Douteux
Non
Interdit
Non
- Évaluation
- Caractéristiques
Très bon Bon Moyen Médiocre Mauvais n.a. Non applicable
Douteux | Non |
---|---|
Interdit | Non |
Peut provoquer des réactions allergiques | Oui |
Induit le consommateur en erreur | Non |
Des OGM ont pu entrer dans le processus de fabrication | Non |
Autorisé dans les produits biologiques | Non |
Autorisé dans les aliments pour nourrissons et / ou enfants en bas âge | Non |
Explication | Les gallates sont issus de l’acide gallique, très présent dans la nature. L'additif est en revanche synthétisé par réaction chimique. Les gallates sont utilisés pour empêcher l'oxydation et le rancissement des matières grasses. |
Utilisation | Les gallates sont autorisés dans divers aliments riches en graisses, la quantité maximale autorisée est toujours exprimée comme somme des additifs E 310 à E 320. |
Sécurité | Les gallates peuvent entraîner des réactions pseudo-allergiques chez des personnes sensibles. Des éruptions cutanées ont été observées chez certains boulangers suite à un contact direct avec des gallates. |